Eating
disorders in times of the COVID‐19 pandemic—Results from an online survey of
patients with anorexia nervosa
Schlegl, S.,
Maier, J., Meule, A., & Voderholzer, U. (2020). Eating disorders in times
of the COVID‐19 pandemic—Results from an online survey of patients with
anorexia nervosa. International Journal
of Eating Disorders, 53(11), 1791-1800. https://doi.org/10.1002/eat.23374
Resenhado
por Geovanna Turri
A
anorexia nervosa é um transtorno mental que está associado a um baixo nível de
abertura para eventos inesperados e evitação diante de situações de incerteza. A
pandemia de COVID-19 e as restrições públicas resultantes dela representam um
fardo psicológico para os indivíduos em todo o mundo e podem ser
particularmente prejudiciais para os indivíduos com transtornos mentais, a
exemplo da anorexia. As preocupações com o peso, com a forma e com a
alimentação podem aumentar durante os momentos em que a sensação de
autocontrole diminui por fatores externos, como ocorre na crise de saúde atual.
Devido à falta de dados empíricos sobre o impacto da pandemia de COVID-19 em
pacientes com anorexia nervosa, Schlegl, Maier, Meule e Voderholzer (2020)
decidiram investigar as consequências psicológicas da pandemia atual nos sintomas
de transtorno alimentar e outros aspectos psicológicos em ex pacientes com
quadro de anorexia nervosa.
Ao
todo, 159 ex pacientes com anorexia nervosa participaram da pesquisa online
sobre o histórico de contato com a COVID-19, mudanças nos sintomas e outros
aspectos psicológicos, utilização de cuidados de saúde e estratégias que os
pacientes empregaram para lidar com a pandemia. Os critérios de inclusão foram:
ter um diagnóstico primário de anorexia nervosa na admissão, ser do sexo
feminino e ter idade igual ou superior a 13 anos. Foi utilizado um questionário
desenvolvido por uma equipe de médicos, psicoterapeutas e pesquisadores para
avaliar as consequências psicológicas da pandemia de COVID-19. Além disso, investigou-se
também se a pandemia teve algum impacto positivo na vida ou nos sintomas das
participantes.
Os
resultados mostraram que aproximadamente 70% das participantes relataram que as
preocupações com a alimentação, a forma física, o peso, o desejo de praticar
atividades físicas, a solidão, a tristeza e a inquietação interna aumentaram
durante a pandemia. O acesso a psicoterapias presenciais e visitas ao clínico
geral (incluindo para verificação de peso) diminuiu em torno de 37% e 46%,
respectivamente. A videoconferência foi utilizada por 26% das participantes e
os contatos telefônicos por 35% delas. Além disso, as participantes relataram
que as rotinas diárias vivenciadas, o planejamento do dia a dia e as atividades
prazerosas rotineiras atuaram como estratégias de enfrentamento úteis durante
esse período da pandemia.
Enfim,
viu-se que a pandemia da COVID-19 trouxe grandes desafios para pessoas que
vivem com a anorexia nervosa. Com os resultados, os autores concluíram que os pensamentos
e os comportamentos relacionados à transtornos alimentares, por exemplo, podem
ser usados nesse período pandêmico como mecanismos de enfrentamento
disfuncionais para recuperar o controle sobre as circunstâncias atuais. De
acordo com a psicologia da saúde, análises longitudinais podem ajudar a
esclarecer a duração dos efeitos negativos relatados pelas participantes
durante o período da pandemia de COVID-19.
Nenhum comentário:
Postar um comentário