Transtornos Alimentares na Infância e na Adolescência.
Resenhado por Maisa Silva
Gonçalves, J. A. , Moreira, E. A. M., Trindade,
E. B. S. D. M., & Fiates, G. M. R. (2013). Transtornos alimentares na
infância e na adolescência. Revista
Paulista de Pediatria, 31,
96-103.
Sabe-se que as preocupações em relação à aparência são
presentes e impactam em vários âmbitos da vida de um indivíduo. As constantes
influências pelos meios de comunicação e os estereótipos compartilhados pela
sociedade acerca de um padrão de beleza considerado ideal atinge a saúde e o
psicológico das pessoas, causando o aparecimento de problemas como Transtornos
Alimentares e complicações. Esses transtornos atingem principalmente crianças e
adolescentes, constantemente pressionados pela mídia que prega um estilo de
vida paradoxal, veiculando diversos comerciais incentivando o consumo de
alimentos altamente calóricos e, ao mesmo tempo, uma alimentação saudável que
consiga atingir os estereótipos que beiram a perfeição. Logo, o objetivo do
estudo discutiu quais os fatores de risco associados aos Transtornos
Alimentares em crianças e adolescentes, através das análises de artigos situados
nas plataformas SciELO e PubMed, com combinação dos termos “crianças”,
“adolescentes”, “comportamento alimentar”, “transtorno alimentar”, “bulimia” e
“anorexia”.
A anorexia, bulimia nervosa e os transtornos
alimentares interrelacionados são doenças em que há um comportamento alimentar
e controle de peso inadequados, associados a insatisfações corporais. A anorexia
nervosa trata-se de uma fixação pela magreza exacerbada, levando o indivíduo a
comportamentos alimentares restritivos e monótonos. Já a bulimia nervosa é
caracterizada por episódios de compulsões alimentares seguidas de métodos
compensatórios, usando-se de laxantes e induções de vômitos. Ademais, pesquisas
constataram o prevalecimento de insatisfações corporais em adolescentes e
crianças do sexo feminino.
Os Transtornos alimentares não especificados são
considerados clinicamente relevantes, porém não se enquadram em casos de
Anorexia e/ou Bulimia. São os casos de anorexia e bulimia nervosas subclínicas,
purgação e compulsão alimentar (clínicas ou subclínicas), entre outros. A
compulsão alimentar é caracterizada por casos de quantidades elevadas de alimentos,
mas difere da bulimia nervosa por não utilizar métodos compensatórios.
Pesquisas encontradas mostraram que afetos negativos, baixa autoestima,
preocupações com o corpo e depressão prevalecem mais em crianças, além de que
elas possuem baixo controle sobre a alimentação. Na purgação o indivíduo
utiliza métodos purgativos (laxantes, indução de vômito), mas não é antecedido
de compulsão alimentar.
Por fim, os estudos
analisados constataram que o desenvolvimento do comportamento alimentar e dos
transtornos são influenciados principalmente por influência do ambiente
familiar, onde há a presença de regras alimentares rigorosas, individualização
das refeições e cobranças para emagrecer, além da influência da mídia que cultua
a magreza e veicula um ideal de beleza inatingível, desconsiderando a
diversidade dos biotipos.
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