Transtornos Alimentares na Infância e na Adolescência.

Resenhado por Maisa Silva

Gonçalves, J. A. , Moreira, E. A. M., Trindade, E. B. S. D. M., & Fiates, G. M. R. (2013). Transtornos alimentares na infância e na adolescência. Revista Paulista de Pediatria, 31, 96-103.

Sabe-se que as preocupações em relação à aparência são presentes e impactam em vários âmbitos da vida de um indivíduo. As constantes influências pelos meios de comunicação e os estereótipos compartilhados pela sociedade acerca de um padrão de beleza considerado ideal atinge a saúde e o psicológico das pessoas, causando o aparecimento de problemas como Transtornos Alimentares e complicações. Esses transtornos atingem principalmente crianças e adolescentes, constantemente pressionados pela mídia que prega um estilo de vida paradoxal, veiculando diversos comerciais incentivando o consumo de alimentos altamente calóricos e, ao mesmo tempo, uma alimentação saudável que consiga atingir os estereótipos que beiram a perfeição. Logo, o objetivo do estudo discutiu quais os fatores de risco associados aos Transtornos Alimentares em crianças e adolescentes, através das análises de artigos situados nas plataformas SciELO e PubMed, com combinação dos termos “crianças”, “adolescentes”, “comportamento alimentar”, “transtorno alimentar”, “bulimia” e “anorexia”.
A anorexia, bulimia nervosa e os transtornos alimentares interrelacionados são doenças em que há um comportamento alimentar e controle de peso inadequados, associados a insatisfações corporais. A anorexia nervosa trata-se de uma fixação pela magreza exacerbada, levando o indivíduo a comportamentos alimentares restritivos e monótonos. Já a bulimia nervosa é caracterizada por episódios de compulsões alimentares seguidas de métodos compensatórios, usando-se de laxantes e induções de vômitos. Ademais, pesquisas constataram o prevalecimento de insatisfações corporais em adolescentes e crianças do sexo feminino.
Os Transtornos alimentares não especificados são considerados clinicamente relevantes, porém não se enquadram em casos de Anorexia e/ou Bulimia. São os casos de anorexia e bulimia nervosas subclínicas, purgação e compulsão alimentar (clínicas ou subclínicas), entre outros. A compulsão alimentar é caracterizada por casos de quantidades elevadas de alimentos, mas difere da bulimia nervosa por não utilizar métodos compensatórios. Pesquisas encontradas mostraram que afetos negativos, baixa autoestima, preocupações com o corpo e depressão prevalecem mais em crianças, além de que elas possuem baixo controle sobre a alimentação. Na purgação o indivíduo utiliza métodos purgativos (laxantes, indução de vômito), mas não é antecedido de compulsão alimentar.  
Por fim, os estudos analisados constataram que o desenvolvimento do comportamento alimentar e dos transtornos são influenciados principalmente por influência do ambiente familiar, onde há a presença de regras alimentares rigorosas, individualização das refeições e cobranças para emagrecer, além da influência da mídia que cultua a magreza e veicula um ideal de beleza inatingível, desconsiderando a diversidade dos biotipos.  

Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.