Transtornos alimentares em tempos de pandemia de COVID-19 - resultados de uma pesquisa online realizada com pacientes com anorexia nervosa
Eating
disorders in times of the COVID‐19 pandemic—Results from an online survey of
patients with anorexia nervosa
Schlegl, S.,
Maier, J., Meule, A., & Voderholzer, U. (2020). Eating disorders in times
of the COVID‐19 pandemic—Results from an online survey of patients with
anorexia nervosa. International Journal
of Eating Disorders, 53(11), 1791-1800. https://doi.org/10.1002/eat.23374
Resenhado
por Geovanna Turri
A
anorexia nervosa é um transtorno mental que está associado a um baixo nível de
abertura para eventos inesperados e evitação diante de situações de incerteza. A
pandemia de COVID-19 e as restrições públicas resultantes dela representam um
fardo psicológico para os indivíduos em todo o mundo e podem ser
particularmente prejudiciais para os indivíduos com transtornos mentais, a
exemplo da anorexia. As preocupações com o peso, com a forma e com a
alimentação podem aumentar durante os momentos em que a sensação de
autocontrole diminui por fatores externos, como ocorre na crise de saúde atual.
Devido à falta de dados empíricos sobre o impacto da pandemia de COVID-19 em
pacientes com anorexia nervosa, Schlegl, Maier, Meule e Voderholzer (2020)
decidiram investigar as consequências psicológicas da pandemia atual nos sintomas
de transtorno alimentar e outros aspectos psicológicos em ex pacientes com
quadro de anorexia nervosa.
Ao
todo, 159 ex pacientes com anorexia nervosa participaram da pesquisa online
sobre o histórico de contato com a COVID-19, mudanças nos sintomas e outros
aspectos psicológicos, utilização de cuidados de saúde e estratégias que os
pacientes empregaram para lidar com a pandemia. Os critérios de inclusão foram:
ter um diagnóstico primário de anorexia nervosa na admissão, ser do sexo
feminino e ter idade igual ou superior a 13 anos. Foi utilizado um questionário
desenvolvido por uma equipe de médicos, psicoterapeutas e pesquisadores para
avaliar as consequências psicológicas da pandemia de COVID-19. Além disso, investigou-se
também se a pandemia teve algum impacto positivo na vida ou nos sintomas das
participantes.
Os
resultados mostraram que aproximadamente 70% das participantes relataram que as
preocupações com a alimentação, a forma física, o peso, o desejo de praticar
atividades físicas, a solidão, a tristeza e a inquietação interna aumentaram
durante a pandemia. O acesso a psicoterapias presenciais e visitas ao clínico
geral (incluindo para verificação de peso) diminuiu em torno de 37% e 46%,
respectivamente. A videoconferência foi utilizada por 26% das participantes e
os contatos telefônicos por 35% delas. Além disso, as participantes relataram
que as rotinas diárias vivenciadas, o planejamento do dia a dia e as atividades
prazerosas rotineiras atuaram como estratégias de enfrentamento úteis durante
esse período da pandemia.
Enfim,
viu-se que a pandemia da COVID-19 trouxe grandes desafios para pessoas que
vivem com a anorexia nervosa. Com os resultados, os autores concluíram que os pensamentos
e os comportamentos relacionados à transtornos alimentares, por exemplo, podem
ser usados nesse período pandêmico como mecanismos de enfrentamento
disfuncionais para recuperar o controle sobre as circunstâncias atuais. De
acordo com a psicologia da saúde, análises longitudinais podem ajudar a
esclarecer a duração dos efeitos negativos relatados pelas participantes
durante o período da pandemia de COVID-19.
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