Transtorno de compulsão alimentar: Revisão sistemática da literatura

 

Bloc, L. G., Nazareth, A. C. P., Silva Melo, A. K., & Moreira, V. (2019). Transtorno de compulsão alimentar: Revisão sistemática da literatura. Revista Psicologia e Saúde, 11(1), 3-17. http://dx.doi.org/10.20435/pssa.v11i1.617.

 

Resenhado por Michelle Leite

 

            O transtorno de compulsão alimentar (TCA) é caracterizado pela ingestão de quantidades excessivas de alimentos em um período de duas horas. A quantidade é maior do que outras pessoas consumiriam em contextos semelhantes e o indivíduo come mais rápido do que o normal. Devido a isso, há a presença de sentimentos de vergonha e culpa, além de sensação de falta de controle sobre si e o próprio comportamento de comer. A grande incidência desse transtorno na população estadunidense denotou importância aos episódios de compulsão alimentar, bem como a necessidade de atenção e estudos sobre esse tema. O artigo se tratou de uma revisão sistemática que objetivou descrever e discutir acerca da produção científica sobre a compulsão alimentar entre os anos de 2006 a 2016. Com isso, poderão ser compreendidos elementos que estão envolvidos no transtorno e os impactos para as práticas de saúde.

            A pesquisa foi realizada nas bases de dados SciELO, Science Direct, Redalyc e Lilacs, utilizando os descritores: “transtorno de compulsão alimentar”, “compulsão alimentar”, “binge eating”, “binge eating disorder”, “trastorno por atracón”, “compulsion alimentaria”, “bringue” e “hyperphagie”. Os critérios de inclusão foram: (1) artigos disponíveis na integra, publicados entre janeiro de 2006 e outubro de 2016; e (2) artigos publicados em periódicos com classificação A1, A2, B1 ou B2 segundo o Qualis-Periódicos CAPES. Não foram incluídos na revisão livros, capítulos de livros, cartas aos editores, resenhas de livros e revistas não científicas. Foram encontrados 670 artigos, sendo 152 disponíveis na integra. Desses, 91 artigos duplicados foram eliminados, restando 61. Após a verificação da classificação dos periódicos segundo o Qualis, restaram 35 artigos para análise.

            Verificou-se a maioria dos estudos define o TCA como um transtorno similar à bulimia nervosa, mas sem a presença de comportamentos compensatórios para impedir o ganho de peso. Essa definição está pautada no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, 4ª edição (DSM-IV). Pontua-se, ainda, a necessidade de mais estudos sobre o TCA de forma a aprofundar a definição sobre o transtorno. Em relação a outras características associadas ao TCA, os trabalhos apontaram a existência de sentimentos de culpa e desgosto, sintomas de depressão e ansiedade, ideação suicida e sensação de perda de controle. Além disso, o TCA é comórbido a transtornos como a depressão, e a doenças crônicas como obesidade e hipertensão arterial. Por fim, encontrou-se que a auto percepção corporal distorcida e a supervalorização da estética corporal são fatores fundamentais para diagnóstico do TCA.

            Quanto aos tratamentos utilizados, a Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) foi a abordagem com maior número de estudos e obteve bons resultados através da diminuição dos sintomas depressivos e reestruturação da percepção da imagem corporal. Outro tratamento discutido foi a Entrevista Motivacional (EM), cuja avaliação foi positiva com indivíduos que possuem o TCA. Acerca da terapia farmacológica, estudos apontaram resultados positivos, como a redução do comportamento compulsivo alimentar e perda de peso, sobretudo se aliada à psicoterapia. Salienta-se a necessidade de mais estudos acerca do TCA, especialmente após a publicação do DSM-5, uma vez que, comparado a outros transtornos alimentares como a bulimia e anorexia, o número de publicações é reduzido.



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