Transtorno de compulsão alimentar: Revisão sistemática da literatura
Bloc,
L. G., Nazareth, A. C. P., Silva Melo, A. K., & Moreira, V. (2019).
Transtorno de compulsão alimentar: Revisão sistemática da literatura. Revista Psicologia e Saúde, 11(1), 3-17.
http://dx.doi.org/10.20435/pssa.v11i1.617.
Resenhado por Michelle Leite
O transtorno de compulsão alimentar
(TCA) é caracterizado pela ingestão de quantidades excessivas de alimentos em
um período de duas horas. A quantidade é maior do que outras pessoas
consumiriam em contextos semelhantes e o indivíduo come mais rápido do que o
normal. Devido a isso, há a presença de sentimentos de vergonha e culpa, além
de sensação de falta de controle sobre si e o próprio comportamento de comer. A
grande incidência desse transtorno na população estadunidense denotou
importância aos episódios de compulsão alimentar, bem como a necessidade de
atenção e estudos sobre esse tema. O artigo se tratou de uma revisão
sistemática que objetivou descrever e discutir acerca da produção científica
sobre a compulsão alimentar entre os anos de 2006 a 2016. Com isso, poderão ser
compreendidos elementos que estão envolvidos no transtorno e os impactos para
as práticas de saúde.
A pesquisa foi realizada nas bases
de dados SciELO, Science Direct, Redalyc e Lilacs, utilizando os descritores: “transtorno
de compulsão alimentar”, “compulsão alimentar”, “binge eating”, “binge eating
disorder”, “trastorno por atracón”,
“compulsion alimentaria”, “bringue” e “hyperphagie”. Os critérios de inclusão foram: (1) artigos
disponíveis na integra, publicados entre janeiro de 2006 e outubro de 2016; e
(2) artigos publicados em periódicos com classificação A1, A2, B1 ou B2 segundo
o Qualis-Periódicos CAPES. Não foram incluídos na revisão livros, capítulos de
livros, cartas aos editores, resenhas de livros e revistas não científicas.
Foram encontrados 670 artigos, sendo 152 disponíveis na integra. Desses, 91
artigos duplicados foram eliminados, restando 61. Após a verificação da
classificação dos periódicos segundo o Qualis, restaram 35 artigos para
análise.
Verificou-se a maioria dos estudos
define o TCA como um transtorno similar à bulimia nervosa, mas sem a presença
de comportamentos compensatórios para impedir o ganho de peso. Essa definição
está pautada no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, 4ª
edição (DSM-IV).
Pontua-se, ainda, a necessidade de mais estudos sobre o TCA de forma a
aprofundar a definição sobre o transtorno. Em relação a outras características
associadas ao TCA, os trabalhos apontaram a existência de sentimentos de culpa
e desgosto, sintomas de depressão e ansiedade, ideação suicida e sensação de
perda de controle. Além disso, o TCA é comórbido a transtornos como a depressão,
e a doenças crônicas como obesidade e hipertensão arterial. Por fim,
encontrou-se que a auto percepção corporal distorcida e a supervalorização da
estética corporal são fatores fundamentais para diagnóstico do TCA.
Quanto aos tratamentos utilizados, a
Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) foi a abordagem com maior número de
estudos e obteve bons resultados através da diminuição dos sintomas depressivos
e reestruturação da percepção da imagem corporal. Outro tratamento discutido
foi a Entrevista Motivacional (EM), cuja avaliação foi positiva com indivíduos
que possuem o TCA. Acerca da terapia farmacológica, estudos apontaram
resultados positivos, como a redução do comportamento compulsivo alimentar e
perda de peso, sobretudo se aliada à psicoterapia. Salienta-se a necessidade de
mais estudos acerca do TCA, especialmente após a publicação do DSM-5, uma vez
que, comparado a outros transtornos alimentares como a bulimia e anorexia, o
número de publicações é reduzido.
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