Pacientes de Covid-19 que seguem sem olfato preocupam por aspectos psicológicos e nutricionais

 Resenhado por Renata Elly 

Alguns pacientes têm relatado a perda do olfato e paladar como consequência do adoecimento por Covid-19. A anosmia, que é a perda do olfato, pode ser um dos primeiros sintomas relatados pelos pacientes, sendo às vezes, o único. O sintoma, que é acompanhado algumas vezes pela falta de paladar, ocorre de forma abrupta e gera incerteza nos pacientes e profissionais de saúde sobre a duração do mesmo.

Apesar da maioria retomar os sentidos do olfato e paladar com a melhora do quadro clínico, a perda persiste em uma minoria dos pacientes. O sintoma preocupa, uma vez que a perda do olfato é um fator de risco para ansiedade e depressão, perda de peso não intencional, desnutrição e déficit de vitaminas. Um estudo brasileiro encontrou que mulheres têm se queixado mais da perda do olfato durante a pandemia da Covid-19, o que representa cerca de até ¾ dos casos. Mesmo que a anosmia persista em apenas 10% dos diagnosticados, esse número representa milhões de pessoas.

O olfato está intimamente ligado ao paladar e ao apetite, sendo assim, sua perda pode influenciar na falta de prazer pela alimentação e na perda do apetite. A alimentação está relacionada com o humor e a qualidade de vida dos indivíduos. Quando alguém é privado do olfato, isso muda a forma como eles percebem o ambiente, os alimentos e suas experiências. Na matéria realizada pelo O Globo, a perda do olfato foi descrita pelos pacientes como perturbadora e desconcertante. Em uma pesquisa realizada na Inglaterra, os entrevistados relataram que além de perderem o prazer por alimentar-se, também perderam para socializar-se.

É importante que pessoas que relatem perda do olfato e/ou paladar decorrente da Covid-19 sejam acompanhadas para prevenção do adoecimento mental e déficit nutricionais futuros. A Psicologia da Saúde pode auxiliar na investigação sobre a anosmia decorrente da Covid-19 e suas sequelas psicológicas, visto que o tema é recente e, sobretudo, escasso.

Fonte: https://oglobo.globo.com/sociedade/coronavirus/pacientes-de-covid-19-que-seguem-sem-olfato-preocupam-por-aspectos-psicologicos-nutricionais-24821542

                                     

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